Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Февраль 2012, 00:14:09
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Объявлен
конкурс ко дню рождения NG
Мастер-нож
|
Разное
|
Трюм
| Тема:
Титановый булат от Яся :)
Страниц:
[
1
]
2
Автор
Тема: Титановый булат от Яся :) (Прочитано 5227 раз)
Ясь Капец
Ветеран
«
:
10 Июль 2009, 15:53:11 »
Закончил клинок для Anzar. В понедельник утром отправлю.
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18232035/
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18232034/
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18231996/
Это тест на рез бумаги. С одного прохода 18 листов. С ручкой я думаю под сорок прорежет.
http://www.liveinternet.ru/photo/leonbakst/post18231995/
перед этим я строгал деревяшку
из 3-х моих фирменных ТО сделал только две. Заказчик попросил без гламура, а он получается при ТО.
Захочет сам сделает, на газовой плите. Хотя при такой толщине она нафиг не нужна.
Давайте будем взаимно вежливыми?
Jack
Старожил
Re: Титановый булат от Яся :)
«
Ответ #1 :
10 Июль 2009, 16:14:09 »
Хороший клиночек получился.
В чем заключается ТО для титана? Разве ТО на газовой плите сделать можно?
Мангуст
Бывалый
«
Ответ #2 :
10 Июль 2009, 16:19:39 »
Неплохой клиночек, поправить бы чуток линии и шлифовку. Какая ширина подводов к РК?
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #3 :
10 Июль 2009, 16:23:39 »
Цитата: Мангуст от 10 Июль 2009, 16:19:39
Неплохой клиночек, поправить бы чуток линии и шлифовку. Какая ширина подводов к РК?
Линии подправит тот кто будет делать нож, а насчет шлифовки это специальное покрытие имитирующее булат. После полировки будет смотрется очень красиво. Хотя и сейчас неплохо. Никак не могу научится фотографировать титан. Глазами вижу одно, а на фото всё по другому.
ТО для титана это мой секрет. Спуски от обуха прямые, толщина 3,4 мм клин к носику.
«
Последнее редактирование: 10 Июль 2009, 16:26:32 от Ясь Капец
»
dwen
Бывалый
«
Ответ #4 :
10 Июль 2009, 16:33:34 »
Тройной клин получается
, ну а грани всё же надо было доделать, не себе же, а клиенту. имхо
Jack
Старожил
«
Ответ #5 :
10 Июль 2009, 16:33:50 »
так как же этот секрет повторит заказчик на газовой плите, ему то не гламур нужен.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #6 :
10 Июль 2009, 16:40:36 »
Цитата: dwen от 10 Июль 2009, 16:33:34
Тройной клин получается
, ну а грани всё же надо было доделать, не себе же, а клиенту. имхо
Это связано с особеностью маталла. На очень тонком я не могу сделать свои ТО.
Это дешевый ординарный сплав ОТ-4. Из дорогих авиационных ножи и так получаются. Плавающий я без ТО почти сделал- режет!
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #7 :
10 Июль 2009, 16:43:03 »
Цитата: Jack от 10 Июль 2009, 16:33:50
так как же этот секрет повторит заказчик на газовой плите, ему то не гламур нужен.
А, я эту ТО здесь описывал. Просто прокалка на газовой плите и в воду. Перед прокалкой сатин. Немного становится прочнее и очень красиво.
Jack
Старожил
«
Ответ #8 :
10 Июль 2009, 16:58:22 »
Какой сплав применен для клинка?
Для большинства промышленных Р-сплавов титана температура закалки находится в интервале 820—880° , прогреть весь клинок над печкой до такой температуры нереально.
bibo
Старожил
«
Ответ #9 :
10 Июль 2009, 17:00:29 »
Ничё так. Выглядит клинком.:) Интересно!
Дождёмся отзывов АНЗАРА.
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Hovard
Бывалый
Strangers in the ку...
«
Ответ #10 :
10 Июль 2009, 17:55:38 »
Добрый день.
Сколько стоит такой или подобный клинок?
Первый Украинский Оружейный портал
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #11 :
10 Июль 2009, 18:41:27 »
Цитата: Jack от 10 Июль 2009, 16:58:22
Какой сплав применен для клинка?
Для большинства промышленных Р-сплавов титана температура закалки находится в интервале 820—880° , прогреть весь клинок над печкой до такой температуры нереально.
Сплав ОТ-4, закалка зональная, моим очень оригинальным способом. Рассказывать не буду, может запатентую.
У титана есть свойство в нагретом состоянии впитывать в себя всякую ерунду. Если видели мои изделия "в гламуре" то эта радужная пленка -оксиды, они очень прочные. Перед прокалкой сатиним и прокаливаем до желтого цвета СРАЗУ!!!!! после сатина. Титан натягивает из природного горящего газа все что влезет в его решетку и упрочняется.
Ярослав
Старожил
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
«
Ответ #12 :
10 Июль 2009, 23:20:28 »
О!
Пан Ясь, вітаю. Пішли перші нормальні фото, де можна щось розгледіти.
Форма клинка наче непогана.
Але трохи критики:
1. Для чого просвердлений отвір в хвостовику біля бостера? Це максимально ослаблює клинок.
2. Місце переходу спусків в рикасо треба було ретельніше обробити... все ж таки не собі клієнту робили.
Будемо чекати відгуків Анзара.
Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.
Мудрець не той що доведе свою правоту, а той що поступиться...
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #13 :
11 Июль 2009, 07:25:58 »
Цитата: Ярослав от 10 Июль 2009, 23:20:28
О!
Пан Ясь, вітаю. Пішли перші нормальні фото, де можна щось розгледіти.
Форма клинка наче непогана.
Але трохи критики:
1. Для чого просвердлений отвір в хвостовику біля бостера? Це максимально ослаблює клинок.
2. Місце переходу спусків в рикасо треба було ретельніше обробити... все ж таки не собі клієнту робили.
Будемо чекати відгуків Анзара.
Да с отверстием косякнул, по середине нужно было ещё. Седня просверлю. Конструкция не прослаблена, отверстие маленькое, титан прочный, толстый. Это отверстие нужно для фиксации больстера. Титан не лудится и не паяется. В отверстие можно вставить проволоку из меди и обпаять с двух сторон или как там будет крепится, я конечно не знаю , но заказчику это отверстие не помешает. Царапины в районе рикасо уйдут при полировке, критичных там нет темная риска на фото это солнечный рефлекс, не царапина, игра света. Ну и там немного грязи от ТО еще осталось, она вытрется. Внизу нужно немного подравнять , там РК подгорела при ТО. Сделаю сегодня на алмазном точиле аккуратнее. Вчера просто по светлому хотелось сфоткать, а потом гости пришли :) Думал как на американских тактических ножах нарезать пилку, но тест с бумагой показал она там нафиг не нужна, наоборот спилится зональная закалка. Нож и так очень острый, как для титана вообще супер, я на таком тонком ТО раньше не делал, подпалил чуть -чуть, но не критично. Немного подправлю сегодня, правда слегка "беременный" выйдет :)
Аля "Ярославский" :) За критику спасибо.
bibo
Старожил
«
Ответ #14 :
11 Июль 2009, 11:12:51 »
О! Общаемся! :) Можем жешь!
Вот вопрос у меня. Закалённая область находится в поверхностном слое титана.
А как править нож? Или заправил - закалил? Или я чего-то не понял и он прокаливается насквозь?
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #15 :
11 Июль 2009, 14:45:53 »
Цитата: bibo от 11 Июль 2009, 11:12:51
О! Общаемся! :) Можем жешь!
Вот вопрос у меня. Закалённая область находится в поверхностном слое титана.
А как править нож? Или заправил - закалил? Или я чего-то не понял и он прокаливается насквозь?
У титана высокая износоустойчивость - долго держит строй. Заточка микропила (как скальпель).
Требование к твёрдости намного ниже чем у стали или даже нержавейки. Другие законы реза.
У меня 3 ТО, прокалка самая слабая и последняя.
У металлов есть всякие фазы состояния, и закрепить в рабочем состоянии нужную это и есть талант кузнеца или термиста. Я поймал этот момент в титане и отработал свою технологию. Вот и всё.
Точить эту область можно много раз, 5 минимум. В переводе на 95х18 - 15-20 раз. Этого достаточно на несколько лет.
bibo
Старожил
«
Ответ #16 :
11 Июль 2009, 23:36:50 »
Понял!
Чкылчи
Старожил
«
Ответ #17 :
12 Июль 2009, 10:17:52 »
эта капец
пора учится выкладывать фото, а не ссылки на фото
Ясь, сколько будет стоить клиночек. потестирую в быту и на костях :D
не в качестве спора - всегда думал что сталь прочнее титановых сплавов. например, по отзывам юзеров - титановые замки вырабатываются сильнее стальных - речь о пятке лайнеров не помню на каких меделях. у дежавю кажись, и ещё у какого-то
bibo
Старожил
«
Ответ #18 :
12 Июль 2009, 10:49:36 »
Ну, будем посмотреть. Анзаровский клиночек, как я понимаю, на подходе.
Я заинтригован... :)
«
Последнее редактирование: 12 Июль 2009, 10:53:12 от bibo
»
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #19 :
12 Июль 2009, 11:51:10 »
Цитата: bibo от 12 Июль 2009, 10:49:36
Ну, будем посмотреть. Анзаровский клиночек, как я понимаю, на подходе.
Я заинтригован... :)
Вон лежит запакованный. Завтра отдам на отправку.
Сержант
Ветеран
«
Ответ #20 :
13 Июль 2009, 02:29:21 »
Просто размышления по поводу названия темы.
Вспомним П.Аносова: "Булат - есть ни что иное как сплав железа с углеродом, и ничего более". Упоминание о титане отсутствуют. Тогда предположу, что это титан или его сплав обработаный по технологии выплавки булата. На сколько мне известно, булат плавят двумя способами:
1) Полное расплавление одной составляющей и неполное расплавление второй. Если мне не изменяет память, то такой вид (не сорт!) булата называют Фаранд. Получаем не однородную структуру слитка за счет механического смешивания.
2) Полное расплавление всего металла с последующим медленным его охлаждением. Это классический булат. Получаем неоднородную структуру за счет образовавшихся в процессе медленной кристализации дендритов в основном металле.
В любом случае происходит расплавление. Полное или частичное - но расплавление!
Вопрос
! Интересно, производилась ли хоть какая плавка по булатной технологии металла этого клинка? Нет? Тогда это "неплавленый булат"? Аносов, Чернов, Басов, Толстой - отдыхают!
Хорошо, дальше.
Цитата: Ясь Капец от 10 Июль 2009, 18:41:27
У титана есть свойство в нагретом состоянии впитывать в себя всякую ерунду. Если видели мои изделия "в гламуре" то эта радужная пленка -оксиды, они очень прочные. Титан натягивает из природного горящего газа все что влезет в его решетку и упрочняется.
Свойство "впитывать в нагретом состоянии всякую ерунду" есть у всех металлов. Проще говоря это диффузия. Всем известны такие химико-термические обработки (ХТО) сталей как: цементация (насыщение поверхности углеродом), азотирование (азотом), цианирование (насыщение азотом и углеродом одновременно), сульфидирование (серой). Все эти операции происходят по времени от нескольких часов до нескольких суток. При этом глубина обработанного слоя не превышает 1мм. Для сравнения - азотирование при температуре 500-520град, в течении 100час глубина азотированого слоя не превышает 0,8мм. Увеличив температуру до 600-620град, тот же слой можно получить за 42-48часов. Правда это все для сталей, а не титана, но сталей специально предназначеных для ХТО. Пусть для титана это время еще сократится. Тогда -
Вопрос
Сколько по времени выдерживался этот клинок в пламени пропана? Восемь часов? Пять? Хотя бы три?
Еще раз повторю - это просто размышления по поводу названия темы!
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #21 :
13 Июль 2009, 07:53:05 »
Цитата: Ясь Капец от 10 Июль 2009, 16:23:39
Цитата: Мангуст от 10 Июль 2009, 16:19:39
Линии подправит тот кто будет делать нож, а насчет шлифовки это специальное покрытие имитирующее булат. После полировки будет смотрется очень красиво. Хотя и сейчас неплохо. Никак не могу научится фотографировать титан. Глазами вижу одно, а на фото всё по другому.
ТО для титана это мой секрет. Спуски от обуха прямые, толщина 3,4 мм клин к носику.
Ключевые слова "имитирующее булат" - это просто декор на поверхности. Клинок этот не калился, в пламени горелки, ему не нужно, он упрочнен другим способом (новым), а вот область зональной закалки, (я бы её назвал скорее -"зонального упрочнения") это титановый булат типа фаранда. Короче он режет? Режет! Что еще нужно от клинка? Что-бы стальные табуретки на лету рубил? Так это нужно саблю из победита на заводе печь, с зубильной заточкой. Мы ведь говорим о метале который не используют для клинков, ввиду его мягкости. Любое приближение по резу, даже к нержавейке-это уже событие, а тут получился рез близкий к углеродке. Ведь ранее договорились дождаться отчета ANZARа ? Договорились? Договорились. Чё не терпится? Если не терпится, спроси у Baracuda, я ему клинок с зональным булатом сделал на его глазах и он трердючий сухой дуб у меня дома им строгал. Писал-же чел. Или я его подкупил и он соврал? Так?
«
Последнее редактирование: 13 Июль 2009, 08:03:56 от Ясь Капец
»
Hovard
Бывалый
Strangers in the ку...
«
Ответ #22 :
13 Июль 2009, 08:24:09 »
Ув. Ясь Капец
Вы игнорируете сообщения или действительно замечаете только те, которые ведут к спорам?
Я спрашивал - сколько стоит подобный клинок?
Первый Украинский Оружейный портал
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #23 :
13 Июль 2009, 08:34:26 »
Цитата: Hovard от 13 Июль 2009, 08:24:09
Ув. Ясь Капец
Вы игнорируете сообщения или действительно замечаете только те, которые ведут к спорам?
Я спрашивал - сколько стоит подобный клинок?
А, я не знаю. Думаю. Не обижайтесь. Я отвечу. Отчет по нему как новый владелец напишет, так и определимся. У меня их уже несколько человек попросило. Суть в наличии материала. Нужно сделать ревизию материала или подкупить толстого листа. У меня вроде был лист на десяток клинков. Нужно один нож из него сделать, так как я марку сплава не знаю. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
Удачи :)
зы мой телефон 80675388304.
Metrolog
Старожил
«
Ответ #24 :
13 Июль 2009, 11:43:03 »
Цитата: Ясь Капец от 13 Июль 2009, 08:34:26
...Суть в наличии материала. Нужно сделать ревизию материала или подкупить толстого листа. У меня вроде был лист на десяток клинков. Нужно один нож из него сделать, так как я марку сплава не знаю...
А как же вот это?
Тема "У меня есть болванка нержавейки как лучше порезать? "
« Ответ #73 : 21 Июня 2009, 05:26:46 »
...ОТ4-1М в кусках с ломанными краями от 100*100 до 200*200 разные толщина вроде 2 или около того.
ОТ-4 навалом любого
.
С уважением. Метролог.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #25 :
13 Июль 2009, 14:44:39 »
Цитата: Metrolog от 13 Июль 2009, 11:43:03
Цитата: Ясь Капец от 13 Июль 2009, 08:34:26
...Суть в наличии материала. Нужно сделать ревизию материала или подкупить толстого листа. У меня вроде был лист на десяток клинков. Нужно один нож из него сделать, так как я марку сплава не знаю...
А как же вот это?
Тема "У меня есть болванка нержавейки как лучше порезать? "
« Ответ #73 : 21 Июня 2009, 05:26:46 »
...ОТ4-1М в кусках с ломанными краями от 100*100 до 200*200 разные толщина вроде 2 или около того.
ОТ-4 навалом любого
.
И, чё? В чём вопрос?
Metrolog
Старожил
«
Ответ #26 :
13 Июль 2009, 15:34:01 »
Издеваетесь?
С уважением. Метролог.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #27 :
14 Июль 2009, 15:13:40 »
Re: У меня есть болванка нержавейки как лучше порезать?
« Ответ #268 : Сегодня в 14:50:11 »
Подозреваю, что Мах брал Трамонтину с витрины, а они плохо точеные Титановая - диагноз была заточена не на рубку. Видимо поэтому так легко и поплыла РК.
Короче, титановый файтерский доспех надо заказать у Яся. И топор файтерский.
Ножи грибника - точно стоит делать из титана.
Фомки - Вообще сутер.
Ну зубила, особенно кузнечные.
Клещи кузнечные.
Титановую накладку на наковальню.
Молот... Не надо ))
А лопаты - им бы цены не было. У меня уже 4 чела спросило. А складушечки - вообще. Так он их не делает, говорит.
Та, делаю я эти сраные лопаты! Только на неё на 3 мачете идет материала! Кому она нужна за 600 гривен? И это не пристижно
Титановая ноковальня - 400 гривен только за вес. Кому-то нужна?
Выпустите из этой будки или задавайте вопросы сюда!
Или сам вылезу, внаглую (шоб не сомнивались и уйду на другой сайт) и отвечу.
А то на видео рубят бревно как беременный павиан, а после плова, с водкой (по рассказам) рубят металическую табуретку шо долбежный станок. :) И типа всё путём, мачете куёвая- "Кайман" супер!
А покажите РК "Каймана" после рубки табурета?
Имхо при рубке бруска в подсобке спонсора волна пошла по руке или клинку и где мне посмотреть РК "Диггера" ?
А что-бы небыло разговоров о том что "Трамонтина" плохо точенная - был выдан брусок, для неё (Диггеру не нужен- он вечный).
Злой, Я.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #28 :
14 Июль 2009, 15:25:44 »
А кизляровский форум вообще с 11 часов глючит, а щас вообще не запускается (чесс слово это не я, небыло предпосылок). Тут в будке, там не работает!
Пойду, возьму водки, нож сделаю и никому не покажу, Складник, между прочим. Из титана конечно :)
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #29 :
14 Июль 2009, 17:57:47 »
Цитата: Ясь Капец от 14 Июль 2009, 15:25:44
А кизляровский форум вообще с 11 часов глючит, а щас вообще не запускается (чесс слово это не я, небыло предпосылок). Тут в будке, там не работает!
Пойду, возьму водки, нож сделаю и никому не покажу, Складник, между прочим. Из титана конечно :)
Не бери на себя лишнего!..
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
Max
Пользователь
«
Ответ #30 :
14 Июль 2009, 18:31:05 »
Трамотина таки была с витрины, заточка заводская неахти какая, но все равно рубит.
И таки да Дигер заточен не под рубку, но зачем жеж тогда такой давать было?
Подводы надотолще угол больше ну право нафига такую дрыну затачивать под рез салями? Круто конечно нашинковать такой колбаску и хлебушек, но тогда ж как основную работу делать?
А подареный УЛУ я кстати подточил так, что даже руки слегка побрил, только с таким спуском резать не очень удобно.
Ярослав
Старожил
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
«
Ответ #31 :
14 Июль 2009, 20:03:13 »
Max
а надовго такої заточки хватило?
Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.
Мудрець не той що доведе свою правоту, а той що поступиться...
Max
Пользователь
«
Ответ #32 :
14 Июль 2009, 21:52:54 »
Відпиляв 32 шматки пенькового канату ~15мм товщиною. Останній вже важкенько дався, хоча може ще декілька відрізав би, але канат такого калібру закінчився. Тобто в принципі титан ріже, але щоб визначити на скільки добре/погано, треба більш серйозний підхід і тестування. Ну і тонка РК і гострий кут не для титану, це моє ІМХО.
Хоча цей УЛУ не показник. Тримати не зручно, різати теж, але він і не робився для зручності.
Ясь Капец
Ветеран
«
Ответ #33 :
15 Июль 2009, 06:14:38 »
Цитата: Max от 14 Июль 2009, 21:52:54
Відпиляв 32 шматки пенькового канату ~15мм товщиною. Останній вже важкенько дався, хоча може ще декілька відрізав би, але канат такого калібру закінчився. Тобто в принципі титан ріже, але щоб визначити на скільки добре/погано, треба більш серйозний підхід і тестування. Ну і тонка РК і гострий кут не для титану, це моє ІМХО.
Хоча цей УЛУ не показник. Тримати не зручно, різати теж, але він і не робився для зручності.
Та я его и несильно укреплял, так баловство, не нож, просто прикол :) Тем более неизвестный сплав и непонятно какую ТО делать, да ещё и на такую мизерную толщину. Вчера подобную игрушку делал - палец подпалил, нагревается моментально, массы нет.
За клинок спасибо - супер. Вчера он участвовал в соревнованиях. У меня брат с помошником чинили токарный, а меня выгнали из мастерской, я с больной ногой типа не помошник :)
Так я набрал ножей 20 штук из своей коллекции и пообдирал кору с сдоровой ветки ивы. На первом месте старинный магазинный охотничий, на втором мой 25 граммовый, на третьем месте твой клинок. На последних местах тюремные поделки "зонной" закалки :)
«
Последнее редактирование: 15 Июль 2009, 06:22:14 от Ясь Капец
»
Max
Пользователь
«
Ответ #34 :
15 Июль 2009, 09:08:42 »
Цитата: Ясь Капец от 15 Июль 2009, 06:14:38
Та я его и несильно укреплял, так баловство, не нож, просто прикол :) Тем более неизвестный сплав и непонятно какую ТО делать, да ещё и на такую мизерную толщину. Вчера подобную игрушку делал - палец подпалил, нагревается моментально, массы нет.
Не ну понятно, что он не задумывался как полноценный нож. Точил кстате обычной V-образной мини точилкой там где пластинки из сверх твердого сплава стоят, а доводил на коже с полировочной пастой.
Страниц:
[
1
]
2
Мастер-нож
|
Разное
|
Трюм
| Тема: