Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
05 Февраль 2012, 00:15:57
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Объявлен
конкурс ко дню рождения NG
Мастер-нож
|
Про ножи
|
"Українська ножівня"
| Тема:
Re: Який був український ніж?
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...
23
Автор
Тема: Re: Який був український ніж? (Прочитано 16991 раз)
космос
Старожил
...вай дод...
«
Ответ #280 :
15 Август 2010, 09:30:44 »
Font
-серьезный подход.
Спасибо.
Много нового и интересного
Терпим...про захалявник. :)
С уважением,Космос.
Font
Пользователь
«
Ответ #281 :
15 Август 2010, 12:38:27 »
Перед тем, как продолжить, хочу вернуться в Черниговский музей. Вот кое-что из раскопок древнего Чернигова:
Ну и очень озадачил музей города Батурин. Разрушенная столица гетмана Мазепы дала по нашей теме только вот эти ножны:
Толи её довольно старательно зачистили солдаты Петра Первого, разграбив всё до основания, да так, что в музее собраны только аутентичные обломки стекляных изделий, керамики и т.д плюс собранные где-то по схронам вещи и оружие приблизительно той эпохи. Толи более тщательные раскопки Батурина ещё впереди. А может человек, который фотографировал, просто ножами не интересуется?
Ярослав
Старожил
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
Re: Re: Який був український ніж?
«
Ответ #282 :
15 Август 2010, 12:44:46 »
Про Батурин думаю що його просто гарно зачистили. Був там. Плюс до того що гетьманськаа столиця просто нереально щоб не було нічого.
Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.
Мудрець не той що доведе свою правоту, а той що поступиться...
Metrolog
Старожил
«
Ответ #283 :
15 Август 2010, 16:11:11 »
Font,
С уважением. Метролог.
Font
Пользователь
«
Ответ #284 :
15 Август 2010, 17:25:25 »
Ну, как и обещал, ещё один "боевой захалявный нож". Во всяком случае так написано. Взято вот отсюда:
http://museum.velizariy.kiev.ua/kiev_obl/tripol_obl/index.html
Київський обласний археологічний музей - Україна - Київська область - Трипілля. Как я понимаю, музей тянет на скромный сельский. Сами можете убедиться, осмотрев всю экспозицию. Я же далее выставляю ножи, которые там есть, без комментариев. Фотки отвратительные.
Font
Пользователь
«
Ответ #285 :
15 Август 2010, 19:32:05 »
Ещё одним разочарованием, в части представительства ножей, стал для меня Киевский исторический музей. Нет, это не сельский музей из предшествующего обзора, витрины обставлены с претензией, но ножей мало. В нескольких залах, представляющих Киевскую Русь, да, ножи есть, но мало, и как-то сиротливо прячутся они среди других предметов той эпохи. Может их в наличии не много в главном историческом музее страны? При том что в некоторых районных музеях на витринах их больше. Да, наверняка, в Киевском историческом музее валяются по запасниках ящики этих ножей, если учесть, что даже в уловах чёрных копателей, ножи и серпы времён Киевской Руси исчисляются не штуками, а вёдрами. Наверное, распорядители музея не считают ножи чем-то важным. Впрочем, смотрим:
Из интересного - кинжал 11-12-го веков. найденный в славянском городище возле с. Пекари Черкасской области:
И ещё раз обращаю Ваше внимание на вот этот способ отделки древнерусских мечей:
Не смотря на то, что ножей мало, рекомендую заглянуть в экспозицию. очень много замечательных предметов из кости, камня, драгметаллов и т.д.
smix
admin
Старожил
«
Ответ #286 :
15 Август 2010, 20:12:30 »
Font, спасибо, огромная работа и очень всё интресно
космос
Старожил
...вай дод...
«
Ответ #287 :
15 Август 2010, 20:30:06 »
На 13 фото снизу-есть первый серейтор,называется нож-пилочка.
Так кто там себе славу серейтора приписывал
С уважением,Космос.
Thorwald
Бывалый
«
Ответ #288 :
15 Август 2010, 21:25:10 »
блін...мачетина - просто бомба. черен точно як на амеровському часів В"єтнаму
bibo
Старожил
«
Ответ #289 :
15 Август 2010, 21:28:05 »
Фонт! Отличный обзор!!!!
Спасибо! Жму руку!!!
Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Font
Пользователь
«
Ответ #290 :
15 Август 2010, 21:34:37 »
Дальше. В зале Киевского исторического музея, который должен рассказывать об истории нашей страны 13-16 веков, об Украине в составе Великого княжества литовского - полная жжоппа. Ну, понятно. Этот период не зря окрестили Закрытыми веками. Украинским учёным и музейным работникам ещё совсем недавно категорически не рекомендовалось лезть в этот временной период. Причин на то много, последствия видны по залу музея. Зачем-то в экспозицию, к примеру, втулили кривой иранский кинжал. Кстати и на табличке же написано: "Кинджал. Персія. 17-18 ст. Для чего он там? Чтоб заполнить экспозицию? Или чтоб потом некоторые наши комрады без тени сомнения заявляли, что кривой восточный кинжал - это и есть истинный украинский нож?
Но аутентичные украинские ножи в разделе всё таки есть. На витрине "Вироби українських ремісників м. Острог 14-16 ст." находим два вот таких клинка. Обращаем внимание на правый:
Что касается раздела "Козаччина" этого музея, то судя по фотоотчёту, ножей там нет вообще, если не считать тех же восточных девайсов.
boris376
Старожил
«
Ответ #291 :
15 Август 2010, 21:35:16 »
Снимаю шляпу!
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #292 :
16 Август 2010, 00:45:57 »
А мне вот очень-очень приглянулся этот ножик:
И именно дол под обухом! Чисто боевой.
В общем, есть над чем думать.
Так, давайте будем обьявлять конкурс.
Чем крепче нервы, тем ближе цель!
монгол
Ветеран
«
Ответ #293 :
16 Август 2010, 08:36:07 »
А конкурс что не начался, а я потихоньку к нему готовлюсь, ламинат сварил {0_5}
ja)d.
Гость
«
Ответ #294 :
16 Август 2010, 12:59:25 »
Цитата: монгол от 16 Август 2010, 08:36:07
А конкурс что не начался, а я потихоньку к нему готовлюсь, ламинат сварил {0_5}
Усё! дискваліфікований за фальсстарт :D :D :D
А який ламінат? :D
Font
Пользователь
«
Ответ #295 :
16 Август 2010, 23:26:40 »
Продолжу свой обзор. Итак, Центральний музей збройних сил України -
http://museum.velizariy.kiev.ua/kiev/ma.html
Я сознательно не выставлял в музейных обзорах скифские да сарматские мечи, кинжалы и т.д., так как возникла тема реконструкции старинного украинского ножа, и как бы по умолчанию мы решили не лезть в спорные периоды, а начать Киевской Русью, а закончить концом 18-го века, разрушением Запорожской Сечи и стремительным национальным упадком. Т.е. украинский нож, вернее его прообраз, ищем именно в этом временном интервале. Но просто не мог я пройти мимо этих ножей:
- нож из погребения скифского воина.
А вот на этой витрине представлены каменное ритуальное блюдо и в нём 2 ножа, всё - из 7-6 веков до нашей эры, найдены в Репьяховатой Могиле, что в селе Матусив Черкасской области. Судя по территории и времени - ножи скифов-земледельцев. Многие считают, что эти оседлые скифы как бы скифами называют не совсем правильно, и что это и были праславяне. Так это, или нет, не знаю, но эти ножи обязан был показать:
Теперь период Киевской Руси. Просто смотрим:
Font
Пользователь
«
Ответ #296 :
16 Август 2010, 23:46:16 »
Тут немного висел Радикал, поэтому заканчиваю предшествующий пост. Вот ещё из Киевской Руси:
А вот это висит в разделе о Козаччине. К сожалению, лучших и подробных фоток нет, поэтому ничего дополнительно сказать не могу:
И ещё. В разделе музея представлены фотографии некого клуба "Русичи". Судя по ассортименту, там много копаного, но вот конкретно, из какого периода эти ножи, я лично не знаю. Просто показываю:
И вот ещё из выставки "Русичей". Обратите внимание на ножи, лежащие на заднем плане. Опять же, что за ножи, трудно сказать:
Font
Пользователь
«
Ответ #297 :
27 Август 2010, 18:06:10 »
Небольшой экскурс в Брестский археологический музей, на раскоп поселения 13-го века. Вы можете спросить, а какое отношение имеет Брест (Берестье) к украинскому ножу? Отож бо, вопрос весьма деликатный и дискуссионный! Все свидомые украинцы считают, что Берестье и Холмщина - исконно украинские земли. И многие несвидомые поляки и белорусы просто не знают об этом. Желающие могут поискать в Инете, и почитать жуткие споры между украинскими и белорусскими патриотами на тему (к примеру) "На каком языке говорит (говорило) население Берестейщины (в таком-то веке)". Споры даже более жаркие, чем на москальские или гебрейские темы. Притом у всех находятся практически железные аргументы. Одни твердят, что во времена Киевской Руси там жили дулебы (читай белорусы), другие говорят, что волыняне (читай северо-западные украинцы). Одни говорят, что во времена господства волынских князей, всех волынян там было только сами князья да их слуги, а народ был чисто дулебский. Другие приводят антропологические и прочие аргументы на тему "до польских зачисток первой половины 20-го века вашими здесь и не пахло". Ну, не будем ссориться с сябрами. Просто посмотрим ножи. Плюс краткая справка из нейтральной в этом вопросе "Википедии": "С 1080 Берестейская земля была присоединена к Пинскому княжеству, с 1150 к Волынскому княжеству, а с 1320 к Трокскому княжеству Литвы. С 1569 по 1795 Берестейская земля входила в состав Берестейско-Литовского воеводства Речи Посполитой. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (над Бугом), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец. Население Берестейщины участвовало в казацких восстаниях и войнах 1648—1676. В 1657 пинская шляхта провозгласила своё вхождение со всем уездом в гетманскую державу, был создан Пинско-Туровский полк. После третьего раздела Польши бывшая Берестейская земля вошла в состав России. В 1920—1939 — в составе Полесского воеводства Польши. С 1939 — в составе Белоруссии. Украинские авторы полагают, что автохтонное население Берестейщины было частью украинского этнического массива и разговаривает на западно-полесском диалекте украинского языка". Говорят, когда в 1939 году Сталин чертил новые админграницы для присоединённых к СССР территорий, он самолично распорядился отдать Берестейщину Белоруссии со словами: "Украины у нас и так слишком много". Ну, во всяком случае от Берестья (Бреста) до Берестечка (место сражения) рукой подать, а ножи сейчас сами сравните, не смотря на то, что одни - средины 17-го века, а другие из 13-го:
Теперь обращаем внимание на складень. Чудо 13-го века?
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #298 :
27 Август 2010, 21:21:45 »
Складень!... вот это да!!!
И острие клинка щучкой...
Вот и Метролог с Сержантом могут принять участие в конкурсе!
Ярослав
Старожил
Интернет, как и смерть — забирает лучших.
«
Ответ #299 :
27 Август 2010, 21:31:15 »
Так там по ходу і той що з ліва клинок теж від складня.
Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.
Мудрець не той що доведе свою правоту, а той що поступиться...
космос
Старожил
...вай дод...
«
Ответ #300 :
27 Август 2010, 21:49:08 »
А вот это висит в разделе о Козаччине.
Вот это наверное и есть КОЛОДАЧ,которого нет.
С уважением,Космос.
Thorwald
Бывалый
«
Ответ #301 :
27 Август 2010, 22:03:23 »
я ось що собі міркую.
ножі часів Русі мають більш циліндричні руків"я(незначне звуження до пятки) і в основному всадний монтаж. клинки в районі п"ятки не ширше ніж "больстер". тобто не ширше за руків"я в районі п"ятки.
пізніші ножі(17ст) більш виражений перепад ширини руків"я. десь до пропорцій 1:2. клинки в районі пятки значно ширші за рукі"я.
Ikary Gendo
Бывалый
«
Ответ #302 :
10 Сентябрь 2010, 04:44:16 »
По просьбе Толика (aka Монгол) выкладываю фотографии его похода в наш краеведческий музей. С походом в этот самый музей он меня несколько опередил и расстроил тем, что в экспозиции преимущественно динноклинковое оружие. Я звонил знакомцу, работнику музея, тот ответил: "хз чем даже помочь тебе по нужной теме - толковых экспонатов по теме украинского ножа считай что нет и вряд ли есть в зарытых загашниках". Такие вот дела.
Ну и фото, собственно говоря...
Font
Пользователь
«
Ответ #303 :
17 Сентябрь 2010, 17:22:40 »
Господа, что скажете по этому ножу? Похож он на поздний вариант того украинского ножа, который мы отслеживаем ещё со времён КР?
Найден земляком, как он сам пишет: "...найден в Одесской области, Беляевский р-н, появился на месте смещения почвы - оползень". Тема вот здесь:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=132084
Беляевский район большой, точное место находки не знаю. Сама Беляевка расположена на берегу Днестра. Это бывшая казацкая паланка. В районе есть ещё несколько бывших казацких поседлений, возникших ещё до присоединения края к Российской империи - Нерубайское, Усатово, Маяки и др. Недалеко от Беляевки есть село с характерным названием Незавертайловка, на сегодня в основном заселённая молдаванами. С другой стороны Днестра, уже за пределами Беляевского р-на - Паланка (сейчас тоже молдавская), Казацкое, Старокозачье и т.д.Т.е. край, где издавна селились казаки. Может это быть казацким ножом века этак 18-го? Рукоятью не похож на те ножи, которые мы рассматривали, но может развитие? Вот ещё: отверстий на рукояти нет вообще. А я тут недавно узнал, что казаки часто обшивали кожей рукояти сабель. Именно обшивали, а не оборачивали. Может и рукояти ножей тоже так же оформляли? Именно такой вариант просится к данному ножу. Что скажете?
монгол
Ветеран
«
Ответ #304 :
17 Сентябрь 2010, 19:44:49 »
Экземпляр не без интересный но его происхождение может быть довольно широкое, в том числе и описное Font, пока нет подобных находок считать нож типичным для определенной эпохи наверно нельзя, говоря в двух словах один случай это эксперимент, два закономерность , три традиция. Такое мое мнение, кстати сделал на конкурс один нож и был приятно уделен, не смотря на простоватость он совсем не прост, и использоваться мог очень широко , от быта в первую очередь до боевого применения.
Лютый
Новичок
http://my.mail.ru/community/spas.ua/
«
Ответ #305 :
23 Сентябрь 2010, 00:55:14 »
Всем привет. Спасибо участникам за самый содержательный материал по данной теме. Пока прочитал не все. Но фотографии просмотрел. Много чего спионерил себе в копилку))).
Что касается колодача, тут собрано все до купы.
В моем понимании, это все же нож повстанцев. Когда терять нечего было (мне так рассказывали), из косы клепали нож. Для крестьянина, это то же самое что , для таксиста машину разбить, так как это средство к существованию.
http://my.mail.ru/community/spas.ua/tag/%ea%ee%eb%ee%e4%e0%f7
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #306 :
23 Сентябрь 2010, 10:53:55 »
Лютый, спасибо!
Весьма интересно! Еще бы эту молитву на современный литературный язык перевести!...
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #307 :
23 Сентябрь 2010, 10:55:10 »
Цитата: Font от 17 Сентябрь 2010, 17:22:40
Господа, что скажете по этому ножу? Похож он на поздний вариант того украинского ножа, который мы отслеживаем ещё со времён КР?
Спасибо, Font! Я думаю - это Он!
Лютый
Новичок
«
Ответ #308 :
23 Сентябрь 2010, 13:42:30 »
http://foto.mail.ru/community/spas.ua/370
выбрал фото в отдельный альбом.
Циркач
Старожил
Картина маслом!..
«
Ответ #309 :
23 Сентябрь 2010, 16:57:56 »
Спасибо.
монгол
Ветеран
«
Ответ #310 :
23 Сентябрь 2010, 22:52:31 »
Есть действительно интересные экземпляры, но часть явно восточного происхождения, а также табельный бебут артиллеристов первой мировой Российской империи, они к колодачу и украинскому ножу точно отношения не имеют.
Лютый
Новичок
«
Ответ #311 :
23 Сентябрь 2010, 23:12:50 »
Да я не спорю.
Лютый
Новичок
«
Ответ #312 :
25 Сентябрь 2010, 01:59:25 »
Меня интересовала прежде всего форма клинков. Есть там восточные кинжалы, но скажем так не совсем привычной формы.
То что народ не вставляет родной нож, так это от ужаснахов и всякой экзотики. А тут обычный нож. Так вот если он для нас обычный, значит он и традиционный.
Многие отказывают даже в ножевой культуре всем славянским народам. Это здорово потерли в памяти народа. Раньше мужчине выйти без ножа, то же что без шапки и штанов. У всего мужского населения были ножи. И даже у женщин. Это было традиционной частью костюма.
Такую тему может заведем?
Лютый
Новичок
«
Ответ #313 :
25 Сентябрь 2010, 03:09:32 »
Кстати может можно поискать в музеях других стран? Где казаки отметились? Швеция, Турция, Польша?
Я попробовал, но что то не вышло пока.
Лютый
Новичок
«
Ответ #314 :
26 Сентябрь 2010, 16:20:14 »
Цитата: Font от 14 Август 2010, 17:42:51
Ещё один интересный объект - казацкое "мачете":
Думаю это мачете и есть тот освященный нож колиевщины. Широкий нож около аршина (где то 70 см). Думаю их разные делали.
Страниц:
1
...
7
8
[
9
]
10
11
...