Мастер-нож Мастер-нож Форум любителей ножей
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Февраль 2012, 12:04:07

Войти
http://knives.com.ua/pic/0120/001.jpg
обьясните по закалке

* Начало Правила Новые сообщения Фото галерея Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: обьясните по закалке 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 Вниз Печать
Автор Тема: обьясните по закалке  (Прочитано 4663 раз)
AKS
Ветеран

« Ответ #35 : 06 Сентябрь 2010, 22:11:08 »

О конструктив пішов.  Крутой Ви піпісь.. булатами не міряйтесь, краще  приведіть результати тестів свого булату. Можна фото чи відео.

ПС. Шановні майстри, читаючи топік складається таке враження що як діти малі в кого совок більший. 

Підтримую!

С уважением, Сергей.
космос
Старожил

...вай дод...

« Ответ #36 : 06 Сентябрь 2010, 22:26:42 »

А я вообще не пойму ,шо там того Киева ,что два булатовара с такими знаниями и незнакомы? ЗастенчивыйВам срочно нужно познакомиться.  Весёлый :D
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2010, 22:41:02 от космос » Записан

С уважением,Космос.
Ярослав
Старожил

Интернет, как и смерть — забирает лучших.

« Ответ #37 : 06 Сентябрь 2010, 22:56:21 »

Вам срочно нужно познакомиться.  Весёлый :D
+1  Весёлый
Технологія до технології... то сила.

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #38 : 07 Сентябрь 2010, 00:25:43 »

58ед для ножа ,я считаю кому то достаточно, а кому то и мало .но при той технологии которую Вы предлагаете их получить не представляется возможным максимум получите 55ед. Да ик тому же стекло имеет тоже разную твердость в зависимости от состава. Вы знаете какую твердость имеет то стекло которое царапали.Оконное стекло имеет твердость по Моосу 5.5 ,  а закаленный напильник 6.75 ,несложно себе представить какая твердость этого стекла в HRC.Но даже и не в этом вопрос.Вопрос в том, как долго нож с такой термообработкой будет резать и что резать.  Мое мнение ,что резать он будет не долго  и для меня хорошо закаленное лезвие это то по которому надфиль свистит,  а как сделать так чтобы он не сломался-это и есть  мастерство оружейника (извиняюсь за не скромность) хотя с дуру можно сломать что угодно.  С Ув Ян.
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #39 : 07 Сентябрь 2010, 00:36:11 »

О конструктив пішов.  Крутой Ви піпісь.. булатами не міряйтесь, краще  приведіть результати тестів свого булату. Можна фото чи відео.

ПС. Шановні майстри, читаючи топік складається таке враження що як діти малі в кого совок більший. 
Я булатне варил, а ковал, так что мерятся не чем, но могу поставить свой дамаск против булата Застенчивый
Spaniard
Внимание!
Склонен к обману

Ветеран

« Ответ #40 : 07 Сентябрь 2010, 02:56:30 »

Скажу чесно булати і дамаски мене не інтересують, і я в них не шарю,но знаю одне точно,калити потрібно при максимальній температурі(для даної сталі) , на максимальну твердість,щоб потім було від чого відштовхуватись, при відпусках,і всяких шаманських штуках.

Приклад з практики.
Зазвичай Д-2 калиться при1000-1040 градусах.
На  градуснику 1020,в мене вирубає світло,автоматика не дає включити 3 хвилини,потім включається,і через 3-4 хв знову вирубає,і знову те саме,і так декілька раз,час іде,приймаю рішення каклити.Після закалки все по плану,після,абрикадабра результат 58,7-59.Калю слідуючу партію,все іде по плану,темпервтура 1040,після таких самих відпусків,і шаманства 60,8-61,от вам і 20 градусів.
Це чисто моя думка.можливо вона хибна.

З повагою,Василь.
www.goshovskyy-knives.com
Fritz
Бывалый

не останавливаться на достигнутом...

« Ответ #41 : 07 Сентябрь 2010, 08:09:43 »

Я булатне варил, а ковал, так что мерятся не чем, но могу поставить свой дамаск против булата Застенчивый

Что резать будем: войлок? Рубить рог, гвозди? Или хотите "броне-ткань" порезать дамаском? У меня есть такая ткань - об неё Р18 садится и не берёт её... А мой булат берёт... Хотя стекло и не режет...  Можно предложить ещё пилить стальной трос... Кромка конечно "умрёт" но показатель резучести стали неплохой!

С уважением Андрей!
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 08:12:29 от Fritz » Записан
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #42 : 07 Сентябрь 2010, 10:14:30 »

Можно резать или гнуть, да что угодно.единственное нужно чтоб геометрия лезвий была одинаковая.Но как же быть тогда с шх-15, ведь о ней в основном речь шла. Получается  форумчане так и не будут знать ,что с ней делать? Хотя может кто- то знает да молчит, что бы секрета не раскрыть.но пока только вопросы и предположения и лишь два утверждения да и те разные, было бы не плохо узнать, а что же все-таки с ней делать, что бы клины не ломались? Или я не прав? Может кто то еще вступит в дискут?
Ярослав
Старожил

Интернет, как и смерть — забирает лучших.

« Ответ #43 : 07 Сентябрь 2010, 10:22:46 »

а что же все-таки с ней делать, что бы клины не ломались?

Я ще жодного клинка з ШХ поломаного не бачив.  З дуру і лом зігнуть можна, та це інша історія.
 І не така вже вона "востребована" щоб за неї сир бор піднімать такий.

Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить.

Мудрець не той що доведе свою правоту,  а той що поступиться...
bibo
Старожил

« Ответ #44 : 07 Сентябрь 2010, 10:40:30 »

Можно резать или гнуть, да что угодно.единственное нужно чтоб геометрия лезвий была одинаковая.Но как же быть тогда с шх-15, ведь о ней в основном речь шла. Получается  форумчане так и не будут знать ,что с ней делать? Хотя может кто- то знает да молчит, что бы секрета не раскрыть.но пока только вопросы и предположения и лишь два утверждения да и те разные, было бы не плохо узнать, а что же все-таки с ней делать, что бы клины не ломались? Или я не прав? Может кто то еще вступит в дискут?
Да, тесты надо делать. Был бы муфель с контроллируемой Т - я бы поучаствовал.

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
Vadim_K

Старожил

« Ответ #45 : 07 Сентябрь 2010, 10:58:00 »

Цитата: bibo
Да, тесты надо делать. Был бы муфель с контроллируемой Т - я бы поучаствовал.
Это да, очччень интересно. И важно. И не только для тестеров, а для всего народа ножевого.
Одну сталь из ходовых - ШХ15 или Х12МФ (в идеале из одной партии) закалить в нескольких режимах и потестить все образцы по разным критериям. Тоже поучаствовал бы с удовольствием.

ЗЫ. А в полном идеале еще бы микроскоп, структуру смотреть и состояние РК  Гы-гы
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2010, 11:01:23 от Vadim_K » Записан
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #46 : 07 Сентябрь 2010, 12:56:18 »

У меня один муфель в мае накрылся, так его до сих не сделал, так как все лето в кузне просидел, а там он мне не нужен, но есть второй новый, но нужно наладить программатор, не знаю когда это точно будет так как в данный момент смотрю за доцей ,но делать нужно, так как безнего как без рук, так что как сделаю то добро пожаловать.
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #47 : 07 Сентябрь 2010, 13:07:30 »

Я ще жодного клинка з ШХ поломаного не бачив.  З дуру і лом зігнуть можна, та це інша історія.
Акакая ходовая ? А то я сидя в мастерской да в кузне немного подотстал. :-\
amato
Старожил

Помни род свой

« Ответ #48 : 07 Сентябрь 2010, 15:12:46 »

Акакая ходовая ? А то я сидя в мастерской да в кузне немного подотстал. :-\
Это вопрос из тяжких. Кому воняет,кому ржавеет -вот варианты моды http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2617.0.html
вот еще http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2632.0.html обсуждали долго.

boris376
Старожил

« Ответ #49 : 07 Сентябрь 2010, 16:15:01 »

....
Это вопрос из тяжких. Кому воняет,кому ржавеет...
shok Это намёк? Под расстрелом не откажусь от сказанного.
ingwar
Гость
« Ответ #50 : 07 Сентябрь 2010, 16:24:20 »

....
А это уже героизм! Улыбка
boris376
Старожил

« Ответ #51 : 07 Сентябрь 2010, 16:32:00 »

...
Знаешь ответ мастеров, на замечание по запаху...? Сказали, что то у меня руки куревом провонялись,  крыть мне стало не чем... Улыбка
amato
Старожил

Помни род свой

« Ответ #52 : 07 Сентябрь 2010, 16:37:30 »

....
Ну почти.Хотя я сам нюхал.(Ты всех заставлял,) Но мне -БЛАгоухает. :D :D :D

ingwar
Гость
« Ответ #53 : 07 Сентябрь 2010, 16:43:27 »

Погодь, тыж курильщик со стажем. Тебя смущать вонь табачная не должна. Скорее наоборот.  Смеющийся
С детства рыбу ловлю, когда мне "белые воротнички" или "кружевные трусики" говорят, что рыба "воняет" я впадаю в ступор. Но, в свою очередь, настаиваю, что латунь воняет еще как и духи тоже "воняют". Когда мне говорят, что уголь - воняет - впадаю в ступор. Когда обосновывают любовь к углю - незнанием "хороших" нержавеек или жадностью - впадаю в ярость.
ingwar
Гость
« Ответ #54 : 07 Сентябрь 2010, 16:48:58 »

Акакая ходовая ?

х12мф
шх15
9хс
дамаски/булаты

А вообще, еслиб кто показал мне клин из У14 и больше - сразу бы купил. Ходовая она там или не ходовая.
amato
Старожил

Помни род свой

« Ответ #55 : 07 Сентябрь 2010, 16:53:12 »

Акакая ходовая ?

х12мф
шх15
9хс
дамаски/булаты

А вообще, еслиб кто показал мне клин из У14 и больше - сразу бы купил. Ходовая она там или не ходовая.

Чкылчи писал(а):
сталь У18Ф

что за сталь такая?

Это моего изготовления тигельная сталь следующего состава:

углерод С=1,7-1,9 %,
кремний Si=0,08-0,1 %,
марганец Mn=0,4-0,5 %,
ванадий V=0,08-0,1 %.

Кароче говоря расковывал булатные слитки ( вот такие , в полосу...
Полосу варил саму с собой через никель!

Это Fritz Такое творит. Это к нему. У18

Fritz
Бывалый

« Ответ #56 : 07 Сентябрь 2010, 21:25:55 »

У14?

Могу выплавить булат с 1,4 % С... Могу ещё и с легирующими добавками! Если интересно скажите какой состав нужен, напишите в личку... В конце месяца собираюсь варить!
AKS
Ветеран

« Ответ #57 : 07 Сентябрь 2010, 22:38:00 »

...
Знаешь ответ мастеров, на замечание по запаху...? Сказали, что то у меня руки куревом провонялись,  крыть мне стало не чем... Улыбка
Ну, курево не ржавчина и не окисление... А курить, оказывается, вредно и при изготовлении даже ножей! Улыбка Улыбка

С уважением, Сергей.
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #58 : 07 Сентябрь 2010, 23:42:46 »

У14?

Могу выплавить булат с 1,4 % С... Могу ещё и с легирующими добавками! Если интересно скажите какой состав нужен, напишите в личку... В конце месяца собираюсь варить!
А так что бы   1,2 - 1,4 углерод +железо с  минимумом примесей, какой состав может быть и какая стоимость.
Fritz
Бывалый

« Ответ #59 : 08 Сентябрь 2010, 08:57:32 »

А так что бы   1,2 - 1,4 углерод +железо с  минимумом примесей, какой состав может быть и какая стоимость.

Наверное имеется в виду состав:

С=1,2-1,4%
  Si=0,1-0,2%
  Mn=0,3-0,4 %
  S меньше 0,01
  Р меньше 0,01

Стоить будет около 20 грн за сантиметр длинны... Тут конкретно от других размеров то же засвисит...

Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #60 : 08 Сентябрь 2010, 10:18:05 »

А если на вес ? Расковать у меня есть где.
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #61 : 08 Сентябрь 2010, 10:53:55 »

Это вопрос из тяжких. Кому воняет,кому ржавеет -вот варианты моды http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2617.0.html
вот еще http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,2632.0.html обсуждали долго.

Спасибо  за инф. Из всего  изложенного понял, что на вкус и цвет товарища нет. Есть сталь" модная" популярная , а есть доступная которую можно купить и обработать без проблем.У меня дамаск  на основе шх -15. Покупают, работают этими ножами и еще покупают, поэтому говорить о ее" не востребованности" не стал бы.Хотя сам сейчас всеръез посматриваю на х12мф и у12Б. НО опять таки и одна идругая и третья пойдут на разные цели,из дамаска на основе шх лучше делать сабли шашки и.т.д на основе у12Б катаны ,вакидзаси и.т.д а на основе х12мф ножи.Это мое   мнение и не буду утверждать что- оно единственно правильное и окончательное.
Fritz
Бывалый

« Ответ #62 : 08 Сентябрь 2010, 22:17:57 »

А если на вес ? Расковать у меня есть где.

Ну тут нада подумать...

А вам сколько нужно этой стали и слитками какого веса?

Кстати можно сварить булат с добавками ванадия, молибдена, вольфрама, хрома...
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2010, 22:23:44 от Fritz » Записан
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #63 : 09 Сентябрь 2010, 13:46:25 »

Я так понимаю можете и  нержавеющий  сварить. Сколько взять , думаю  что , это  зависит от цены. Без стоимости материала не могу сказать,вдруг я не смогу себе этого позволить.
Fritz
Бывалый

« Ответ #64 : 09 Сентябрь 2010, 21:01:45 »

Слиток углеродистого булата - от 300 грн за 1 кг... Можно выплавить слиток от 1 до 10 кг.. Слитки диаметр 180 мм высота определяется массой от 10 до 100 мм и более... Легированный булат соответственно будет дороже в зависимости от его состава...

Можно дать слитку подготовительную термообработку перед ковкой (отжиг) - соответственно будет дороже...
Jan
Пользователь
**

Za waszą wolność i naszą

« Ответ #65 : 09 Сентябрь 2010, 22:07:20 »

Принято. Остальное напишу в личку.
Heiligenschein
Новичок
*

« Ответ #66 : 03 Ноябрь 2010, 18:30:29 »

Проводил эксперименты по отпуску ШХ-15.Длинна клинка 90мм ширина 20 толщина 3мм . Закалка 850 масло , отпуск 160-180 -1 час Зажал в тиски при попытке изогнуть сразу разлетелся на четыре куска.
Ты после ковки отжиг делал или сразу калил? Похоже на точто нет. Отжиг после ковки ОБЯЗАТЕЛЕН!(800 - 1-1,5ч в зависимости от сечения, охлаждение с печью до 600, далее на воздухе)

Если есть вопросы по ТО пишите на Nosferatium@gmail.com отвечу как технолог термист и материаловед.
bibo
Старожил

« Ответ #67 : 03 Ноябрь 2010, 19:19:59 »

Если есть вопросы по ТО пишите на Nosferatium@gmail.com отвечу как технолог термист и материаловед.
От это дело!!! 

Имея один фломастер можно изрисовать всё, кроме самого фломастера. Имея два фломастера можно изрисовать вообще всё.
igor.cononow
Пользователь
**

« Ответ #68 : 03 Ноябрь 2010, 22:44:41 »

Проводил эксперименты по отпуску ШХ-15.Длинна клинка 90мм ширина 20 толщина 3мм . Закалка 850 масло , отпуск 160-180 -1 час Зажал в тиски при попытке изогнуть сразу разлетелся на четыре куска.
Ты после ковки отжиг делал или сразу калил? Похоже на точто нет. Отжиг после ковки ОБЯЗАТЕЛЕН!(800 - 1-1,5ч в зависимости от сечения, охлаждение с печью до 600, далее на воздухе)

Почитайте пожалуйста внимательно мой пост №10.
ja)d.
Гость
« Ответ #69 : 04 Ноябрь 2010, 17:41:28 »

С детства рыбу ловлю, когда мне "белые воротнички" или "кружевные трусики" говорят, что рыба "воняет" я впадаю в ступор. Но, в свою очередь, настаиваю, что латунь воняет еще как и духи тоже "воняют". Когда мне говорят, что уголь - воняет - впадаю в ступор. Когда обосновывают любовь к углю - незнанием "хороших" нержавеек или жадностью - впадаю в ярость.

Ну..... Те що вуглецева сталь таки має специфічний присмак, і що цей присмак можна відчути, наприклад, на яблуці - це факт. У мене від нього щось схоже на оскому :)
Щодо риби, то справді, буває доволі смачна риба, а буває з неприємним присмаком. Може на болото схоже. Зазвичай риба з неприємним присмаком попадається в місцях зі стоячою, брудною водою, або зі слабим потоком.

Втім, я не сперечаюся - для когось і вина всі на один смак і віскі не розрізняються.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2010, 10:19:28 от ja)d. » Записан
Страниц: 1 [2] 3 Вверх Печать 
Мастер-нож  |  Мастерская  |  Дела кузнечные  |  Тема: обьясните по закалке
Перейти в:  

free counters